Visas de Inmigrante

Abogados de Inmigración Boston y Miami

La Ley de Inmigración y Nacionalidad permite la inmigración de extranjeros a los Estados Unidos, basado en su relación con un ciudadano estadounidense o residente legal permanente. El propósito de esto es la reunificación de miembros familiares en los Estados Unidos. Si el ciudadano de los Estados Unidos no tiene planes de vivir en el país, él o ella no podrá solicitar una visa para los otros miembros de su familia.

Las leyes de inmigración familiares se clasifican en dos categorías básicas: ilimitadas (parientes inmediatos de ciudadanos estadounidenses) y limitados (otros parientes).

Los ilimitados para miembros de familia son:

  • Esposo, viudo (a), hijos solteros menores de 21 años y los padres de un ciudadano estadounidense mayor de 21 años.
  • Los hombres o las mujeres que viajan para casarse con un ciudadano de EEUU.

Con límites numéricos:

  • Hijos e hijas de ciudadanos estadounidenses no casados ​​y sus hijos menores de edad.
  • Los cónyuges, hijos menores o solteros (mayores de 21 años) de residentes permanentes legales.
  • Hijos e hijas ​​de ciudadanos estadounidenses que estén casados y sus cónyuges e hijos menores de edad.
  • Hermanos y hermanas de ciudadanos estadounidenses y sus cónyuges e hijos menores, siempre y cuando el ciudadano estadounidense tenga al menos 21 años de edad.

En todos los casos, el proceso de inmigración requiere una petición, una solicitud I-130, para ser presentada en nombre del inmigrante.

El Formulario I-130, es un documento esencial para establecer la existencia de una relación familiar entre beneficiario y alguien que es:

  • Un ciudadano de los Estados Unidos (USC) o
  • Un residente permanente legal (LPR).

Es importante señalar que el ciudadano americano debe tener al menos 21 años de edad o más en el momento cuando la declaración de uno de los padres o los hermanos de LPR no puedan presentar a sus padres o hermanos y sólo podrán presentar por sus cónyuges.

Un peticionario puede solicitar visa para:

  • Esposa
  • Hijos solteros (menores 21 años )
  • Hermanos
  • Hijo o hija casada
  • Hijo o hija soltero (mayores de 21 años)
  • Padres

El Proceso

  1. Presentar formulario I-130
  2. El formulario I-130 se presenta de acuerdo con las instrucciones de presentación adecuadas. Se envía a un centro lockbox para la recepción. La instalación de lockbox no adjudica peticiones, más sin embargo determina si las peticiones cumplen con los criterios de aceptación.
  3. Una vez aceptado, se envía el formulario I-130 a la oficina de campo apropiado o centro de servicio para ser adjudicado.
  4. Cuando el beneficiario ya esté en los Estados Unidos, el solicitante podrá presentar un I-130 con el Formulario I-485, Solicitud de residencia permanente o ajuste de estatus. Esto se conoce como una presentación concurrente.

Cuando el beneficiario se encuentra fuera de los Estados Unidos, el archivo se transfiere al Centro Nacional de Visas (NVC) para el procesamiento, y el solicitante y los beneficiarios deben presentar una DS260 y proceder de acuerdo con las instrucciones de la CNV.

Es importante recordar que la preparación de los visados para reagrupación familiar es muy complicado y debe contar con una buena asesoría legal. Con oficinas en Boston, Miami y en Madrid, Mercado & Rengel le puede ayudar a obtener su visado IR1, CR1, K-1 o K3.