L1 Visa – Transferencia de Ejecutivos

Mercado & Rengel Abogados de Extranjería

Existe un visado especial para las sociedades que desean expandir sus operaciones y abrir una sucursal de su empresa española en los EEUU. Este tipo de visa, conocido como una visa L1, está destinada al personal gerente que se disponga a administrar la nueva sucursal y es una de las visas de empleo más populares, porque puede llevar a la residencia permanente en los EEUU.

La sociedad debe haber sido constituida y haber estado operativa por un año en el país de origen y debe seguir funcionando después de la apertura de la sucursal en EEUU. Es un requisito para este tipo de visa la presentación de un plan de negocios explicando la razón del por qué abrir una sucursal en EEUU; y un informe financiero de la sociedad original por lo menos de 1 año de antigüedad, que demuestre que existen recursos propios de la sociedad para poder llevar a cabo el plan en EEUU. Aunque no hay una cantidad mínima de inversión especificada en el código de inmigración para un nuevo negocio en EEUU; nosotros recomendamos un mínimo de aproximadamente $100,000. La nueva sucursal debe de tener la intención de emplear por lo menos 3 trabajadores durante el periodo establecido, aunque no es necesario tener este número de empleados en el momento de la aplicación. El volumen de ingresos anuales de la sociedad de origen, es decir la empresa española, debe ser suficiente para la operación del negocio.

Las categorías de trabajadores elegibles para ser recibir visa L-1 son los:

  • Dueños- Debe de ser el dueño absoluto o poseedor de la mayoría de acciones.
  • Ejecutivos – Incluye al Presidente, Vice-Presidente, Secretario y Tesorero de la Asociación.
  • Gerentes – Incluye gerente de venta y personal.

Los requisitos del personal para obtener la visa L-1 son:

  • Haber trabajado para la sociedad original por lo menos por 1 de los últimos 3 años.
  • La presencia en EEUU del candidato debe de ser fundamental para el funcionamiento de la sucursal/filial en EEUU.

La duración de la visa inicialmente es de 1 año cuando se establece una sucursal nueva, esta se puede extender por un máximo de 7 años. En los últimos tiempos, el servicio de inmigración está concediendo la visa inicial por 1 año, renovable hasta por 3 años. A partir de 1 año de la obtención de la visa, el beneficiario puede presentar (y es recomendable que presente) la solicitud para obtener residencia permanente en los EEUU. Una vez que la residencia permanente se ha obtenido, deja de ser necesario renovar la visa de trabajo.

Abogados Para Visados de Ejecutivos

El proceso de solicitud es relativamente rápido – máximo de 15 días – mediante el proceso “Premium” para una primera contestación siempre y cuando se abone una tasa especial de 1,000.00 (monto actual sujeto a cambio) y se presente en el Departamento de Homeland Security – USCIS en EEUU. Los esposos e hijos del solicitante disfrutarán de los mismos derechos de visado y estadía que el solicitante.

Es importante recordar que la preparación de los visados para la transferencia de ejecutivos es muy compleja y debe contar con una buena asesoría legal. Somos sus abogados de inmigración en Boston, Miami y en Madrid, Mercado & Rengel le puede ayudar a obtener su visado L1.