E1 / E2 Visa de Inversionista

E1 / E2 Visa para Inversionistas y Comerciante

La Ley de Inmigración de EEUU establece una opción de visa (de comercio o inversión) para ciudadanos de países que mantienen un convenio apropiado de comercio y libre navegación con EEUU, o que sea considerado, según las leyes estadounidenses, como un país firmante de dicho convenio (España siendo uno de estos). Los requisitos generales para la visa de inversión o de comercio son:

El solicitante deberá viajar a EEUU con el propósito de comerciar o invertir, en cantidades considerables, o de desarrollar o dirigir las operaciones de una empresa en la cual ha invertido un capital sustancial, o en la que esté, de forma activa, en proceso de hacerlo.

Abogados para Visados de Inversor

Las visas de comerciantes e inversores entran dentro de la categoría de visas de no inmigrante.

No confieren residencia permanente en los EEUU ni llevan a conseguir la ciudadanía estadounidense, aunque sí permiten al solicitante y a ciertos miembros de su familia, residir en EEUU durante un período de tiempo prolongado.

Para residir de forma permanente en EEUU existe un programa independiente basado en las inversiones.

El cónyuge y los hijos menores de 21 años del solicitante principal pueden solicitar visas en calidad de dependientes. (Nota: a efectos de obtener visas no se aceptan las parejas de hecho).

La solicitud para la visa E1 se presenta, normalmente, en la Embajada de los Estados Unidos correspondiente a la residencia de solicitante.

Para calificar como Comerciante (E-1):

  • La empresa en los Estados Unidos debe llevar la nacionalidad del país contratante.
  • El solicitante debe ser ciudadano del país contratante.
  • El comercio internacional debe ser “importante”; debe existir un volumen de comercio considerable y continuo.
  • El comercio debe realizarse principalmente entre los Estados Unidos y el país contratante, lo que significa que más del 50% del comercio internacional involucrado debe ser entre los Estados Unidos y el país de origen del solicitante.
  • Comercio significa el intercambio internacional de mercadería, dinero, servicios o tecnología. La posesión de los bienes debe pasar de una parte a la otra.
  • El solicitante debe estar desempeñando un rol ejecutivo o de supervisión, o poseer habilidades altamente especializadas y esenciales para el funcionamiento de la firma.

Para calificar como Inversor (E-2):

  • El inversor (ya sea una persona real o una corporación) debe ser un ciudadano del país contratante.
  • La inversión debe ser substancial. Debe ser suficiente para asegurar la operación exitosa de la empresa. El porcentaje de la inversión para una empresa de bajo costo debe ser superior al porcentaje de inversión de una empresa de alto costo.
  • La inversión debe representar a una empresa realmente operativa. Inversiones especulativas o fortuitas no califican.
  • La inversión no debe ser de bajo costo. Debe generar ingresos significativamente mayores que los necesarios para sustentar al inversor y a su familia, o debe tener un impacto económico significativo en los Estados Unidos.
  • El inversor debe poseer el control de los fondos, y la inversión debe implicar un riesgo en el sentido comercial. A los efectos de cuantificar la inversión, los préstamos asegurados con los activos de la empresa inversora no cuentan.
  • El inversor debe venir a los Estados Unidos a desarrollar y dirigir la empresa. Si los solicitantes no son los principales inversores, estos deben ser supervisores, ejecutivos o poseedores de una habilidad altamente especializada.

Es importante recordar que la preparación de los visados de inversor es muy compleja y debe contar con una buena asesoría legal. Con oficinas en Boston, Miami y en Madrid, Mercado & Rengel le puede ayudar a obtener su visado E1/E2.